AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

A) IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE:

En cumplimiento con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Seguros El Potosí, S.A. (en adelante, La Institución) con domicilio en Avenida Doctor Manuel Nava, Número 200 - A, interior E, Colonia Lomas de los filtros, Código Postal 78210 San Luis Potosí, S.L.P., México, Teléfono (444) 8 34 9000, hace de su conocimiento el tratamiento que dará a los datos personales que Usted le proporcione en función de los servicios que solicite, ya sea de manera personal o a través de sus sitios web o su aplicación para dispositivos móviles.

B) TERMINOS:

Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la Ley Federal De Protección De Datos Personales En Posesión De Los Particulares.
Institución: Persona moral de carácter privado que se responsabilizará por el tratamiento de sus datos personales y cuya razón social es Seguros El Potosí, S.A.
Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales. (Para efectos de este documento nos referiremos como “Usted”)
Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
Datos Personales Sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida puedan dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
Cookie: (Informática) es un archivo digital de datos que se almacena en el Disco Duro de un Sistema de Cómputo del Usuario cuanto éste tiene acceso al Portal. Las Cookies pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el Usuario o información para rastrear las páginas que éste ha visitado. Una cookie no puede leer los datos o información del disco duro del Usuario, ni leer las Cookies creadas por otros sitios y/o páginas web.
Portal: Sitio web con la dirección: htpp://www.elpotosi.com.mx
Usuario: Aquella persona física que utiliza un dispositivo informático capaz de conectarse a la Red Informática Mundial (World Wide Web, por sus siglas en ingles) y que ingresa al portal de la institución para obtener información o algún servicio disponible en el mismo.
Derechos ARCO: Derechos reconocidos por la Legislación mexicana y con los cuales usted puede tener Acceso, solicitar la Rectificación, Cancelación u Oposición de sus Datos.

C) DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS AL TRATAMIENTO CON SEÑALAMIENTO EXPRESO DE AQUELLOS QUE SON SENSIBLES.

Datos Personales: como son datos patrimoniales y financieros, de identificación, laborales, ocupación y aficiones, académicos, de tránsito y migratorios, sobre procedimientos administrativos seguidos en forma de juicio y/o jurisdiccionales.
Datos Personales Sensibles: como son datos de salud, características físicas, vida sexual (en especial, preferencia sexual), ideología (en especial, filiación sindical).

D) FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO.

Los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles proporcionados por Usted a la Institución a través de solicitudes, cuestionarios, formatos para la contratación de seguros, o a través de terceros autorizados por la Institución por vía electrónica, óptica, sonora, visual o por cualquier otro medio o tecnología, y aquellos generados con motivo de la relación jurídica que exista; o en su caso, se celebre con Usted, serán tratados para fines vinculados con las siguientes actividades:

SERVICIOS DE SEGURO
Si Usted contrató un producto de Seguro con la Institución, ésta podrá utilizar sus datos personales o sensibles para evaluar su solicitud de contratación de servicio de aseguramiento, para la tramitación de sus solicitudes de pago de siniestros, evidencia del procedimiento de atención, administración, mantenimiento y renovación de pólizas de seguro que tenga usted contratadas y vigentes; así como para prevenir el fraude a la Institución y las operaciones con recursos de procedencia ilícita.

PROVEEDORES DE SERVICIOS
Si Usted es un Proveedor o Prestador de servicios de la Institución, sus Datos Personales serán utilizados para cotización de productos o servicios, contratación, y/o administración de la prestación que Usted provea a la Institución.

E) FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO.

MERCADOTECNIA
Si Usted contrató un producto de seguro con la Institución, sus Datos Personales podrán ser utilizados para que la Institución le ofrezca promociones, productos o servicios relacionados con productos de Seguro que esta oferta, así como para prospección comercial de las entidades que formen directa o indirectamente de Seguros El Potosí. También, podrán ser utilizados por la Institución para estudios de mercado relacionados con seguros o estadísticas de comportamiento del cliente, así como para evaluar la calidad de los servicios que presta la Institución y llevar a cabo encuestas de satisfacción.

RECURSOS HUMANOS
Si Usted decidió postularse para una vacante dentro de la Institución ya sea de manera personal o a través de las plataformas digitales de la Institución, sus Datos Personales o Sensibles podrán ser utilizados para los fines vinculados a los procesos de reclutamientos y selección así como para bolsa de trabajo con otras empresas.

Si usted no está de acuerdo con el tratamiento de sus datos para las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo cualquiera de los siguientes mecanismos:
Si proporciona sus datos en forma personal, siguiendo los mecanismos del formato que se entregará en el momento a su solicitud.

F) MECANISMOS PARA MANIFESTAR LA NEGATIVA AL TRATAMIENTO, EJERCICIO DE DERECHOS ARCO (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN DE SUS DATOS), REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO Y LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

Si Usted le proporciono Datos de manera personal, de forma directa o indirecta a la Institución y ya no está de acuerdo con los fines enunciados en el apartado anterior, Usted tiene el derecho de solicitar el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de sus Datos, ya sea por vía electrónica o por presentación personal.

PROCESO DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN DE DATOS PERSONALES VÍA ELECTRONICA.

  1. Usted deberá descargar el formato de solicitud de derechos ARCO que se encuentra disponible en la siguiente dirección electrónica: https://elpotosi.com.mx/Manuales.aspx
  2. Llene completamente los requisitos que se le solicitan en el formato y asegúrese que éstos sean correctos.
  3. Imprima el formato, fírmelo y envíelo al correo electrónico. datospersonales@elpotosi.com.mx, junto con documentos que acrediten que Usted es el titular o representante de los derechos de propiedad de los Datos Personales.
  4. Dentro de cuarenta y ocho horas un representante de Seguros El Potosí, responderá a su correo electrónico confirmando la recepción de su solicitud.
  5. Dentro de los quince días hábiles siguientes a partir de que usted envió su solicitud correctamente, recibirá un correo electrónico en el que se le confirma su Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de sus datos.
PROCESO DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN DE DATOS PERSONALES VÍA ELECTRONICA.
  1. Usted deberá descargar el formato de solicitud de derechos ARCO que se encuentra disponible en la siguiente liga: https://elpotosi.com.mx/Manuales.aspx
  2. Llene completamente los requisitos que se le solicitan en el formato y asegúrese que estos sean correctos.
  3. Imprima el formato en dos tantos, fírmelos y adjúntelos con documentos que acrediten que Usted es el titular o representante de los derechos de propiedad sobre los Datos Personales.
  4. Preséntese en alguna de las Sucursales Oficiales de Seguros El Potosí con dos copias de los documentos con los que desea dar procedencia a su solicitud.

G) CONDICIONES DE LOS PROCESOS.

En caso de que Usted haya enviado su solicitud y ésta no cuente con los requisitos completos que se le solicitan en el formato, estos sean erróneos o no haya seguidos los pasos establecidos para estos efectos, la institución le notificará mediante correo electrónico y la considerará como una solicitud improcedente; por lo que tendrá que corregir la observación que le fue señalada en la notificación y reenviar de nueva cuenta su solicitud.

La respuesta de procedencia o improcedencia se hará mediante la vía en la que Usted o su Representante haya utilizado para realizar su solicitud, y deberá considerar que los gastos generados por el envío de documentos correrán por su cuenta.

Una vez que haya sido notificada la procedencia de la solicitud del ejercicio de Derechos ARCO, el Departamento de Datos Personales hará efectivo lo pretendido en dicha solicitud, de conformidad con la vía que Usted haya elegido en ella, la cual deberá estar prevista en el presente documento. El departamento de Datos Personales contará con un plazo de 15 (quince) días hábiles para realizar lo estipulado en el presente.

H) TRANFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Los Datos Personales que Usted proporcione a la Institución podrán ser transferidos a terceros contratados por la Institución para que le proporcionen los Servicios que la Institución está obligada a brindarle en virtud de los servicios que Usted tiene contratados con la Institución; también, podrán ser transferidos a las dependencias y organismos gubernamentales bajo requerimiento por escrito judicial o administrativo. De ser necesario, la Institución podrá realizar transferencias nacionales e internacionales de los datos personales en su posesión, sin el consentimiento del titular en los casos previstos en la ley.

Los datos a que se refiere este Aviso podrán ser transferidos a:

I) TRATAMIENTO POR TERCEROS.

Las entidades y terceros receptores de datos personales asumirán las mismas obligaciones y/o responsabilidades que la Institución ha asumido con Usted en el presente aviso.

El titular de datos personales que establece una relación con la Institución´ acepta que sus datos personales podrán ser transferidos en los términos descritos en la Ley y en el Presente Aviso de Privacidad.

J) LIMITACIÓN DE USO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con la finalidad prevista en este Aviso de Privacidad. La Institución cuenta con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daños, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado. Se considera que autoriza el uso de sus datos personales conforme a este aviso de privacidad, salvo comunicación en contrario.

K) USO DE COOKIES.

Al aceptar Usted este Aviso de Privacidad; Usted manifiesta que está de acuerdo con que los servidores propiedad de la Institución, transmitan datos.
Los sitios pueden emitir publicidad o la ejecución de funciones de terceros que envían "cookies" a los equipos de cómputo de los usuarios. Mediante el uso de éstas "cookies" no se identifica personalmente a los usuarios, únicamente a sus equipos de cómputo.
Usted podrá cambiar las opciones a través de su equipo de cómputo y/o navegador de internet para dejar de aceptar Cookies; o bien, confirmar si las permiten o rechazan. Sin embargo, si desactiva las Cookies no podrá utilizar algunas de las funciones personalizadas.

L) MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

La institución se reserva el derecho a efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad por cambios legislativos en la materia, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros productos o servicios. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través del portal, así como en el domicilio previamente mencionado.

M) MEDIOS A TRAVÉS DE LOS CUALES SE ENCUENTRAN A SU DISPOSICIÓN EL AVISO DE PRIVACIDAD Y SUS MODIFICACIONES.

El presente Aviso, así como sus modificaciones, estarán a su disposición en la página www.elpotosi.com.mx, a través de comunicados colocados en nuestras oficinas y sucursales o informados mediante cualquier medio de comunicación que tengamos con usted. En todo caso, recomendamos visite la página de Internet frecuentemente.

También en caso de alguna inquietud puede consultar al IFAI en www.ifai.mx.

N) CONSENTIMIENTO.

Habiéndose puesto a disposición del titular este Aviso de Privacidad y sus modificaciones, ya sea personalmente o a través de la página de internet o de otro medio, y no habiendo manifestado inmediatamente oposición alguna, se entenderá que el titular ha consentido tácitamente el tratamiento de sus datos. Si el titular proporcionó sus datos verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos, se entenderá que ha dado su consentimiento expreso. Por medio del presente; el titular reconoce que ha leído este Aviso de Privacidad y entendido su alcance; El titular otorga su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad; el Titular acepta que el responsable pueda transferir sus datos personales a terceros distintos del encargado. Este consentimiento expreso puede documentarse a través de firma autógrafa, firma electrónica o cualquier otro mecanismo de autenticación.

Ñ) INFORMACIÓN DEL ÁREA DE DATOS PERSONALES Y CONTACTO:

Para cualquier asunto relacionado con este Aviso y el tratamiento de sus datos personales puede contactarnos en el área de datos personales en:

Av. Dr. Manuel Nava No. 200-A Interior 1
Colonia, Lomas de los Filtros
San Luis Potosí, S.L.P. C.P. 78210
Teléfono: 01 444 8349000
Correo electrónico: datospersonales@elpotosi.com.mx